20:04 

Запись девятнадцатая

Bertholdt
Метеорологическая станция им. Б. Гувера
У Саши очень живая мимика, я это и раньше замечал. Все её мысли отражаются на лице задолго до того, как она их озвучит.
Это было даже забавно, хотя в тот момент мне было совершенно не до смеха. Если она действительно слышала больше, чем стоило бы, и сделала какие-то выводы…
- Ну, ничего такого особенного, знаешь ли... - пробормотала Саша, побегав глазами. Меня это насторожило, а она, немного помолчав, продолжила:
- Бертольд, скажи, ты же не веришь, что этого Берика титан пожевал, верно? – Саша смешно прищурилась в спины отдаляющимся Райнеру и Берику, мигом став похожей на куницу - Не похож он на пожёванного! Совсем! Руки-ноги целы, да и всё у него на месте. Даже не хромает.
Я мысленно заставил себя не паниковать.
- Не похож, - отозвался я. - Но не верить не могу - сам видел, как его… хм… пожевали.
Лицо Саши мгновенно вытянулось, став по-детски удивлённым.
- К-как это сам видел?! – сипло переспросила она. - Погоди-погоди... да к-кто он вообще такой-то? Ты ж вообще ни с кем кроме Райнера и Армина не общаешься, откуда ты...
Саша замялась, а мне отчего-то вдруг стало смешно. Как изящно меня лишили права на жизнь до армии, это даже забавно.
Впрочем, я никогда ничего о себе не рассказывал, кроме давнего, ещё три года назад, разговора с Эреном, стоит ли удивляться. Пожалуй, можно немного дополнить паззл моей жизни новыми деталями. Как бы всё это так подать, чтобы самому потом не запутаться…
Мне за шиворот упала и мигом растаяла большая снежинка, ненавязчиво напомнив, что на дворе зима и очень даже минусовая температура.
- Пройдёмся? – немного невпопад отозвался я, будто пытаясь отсрочить неудобный разговор хотя бы на полминуты. - Будем стоять на месте - замёрзнем.
Саша не возражала – может, от шока, может, тоже замёрзла. На ходу думалось немного лучше.
- Мы росли вместе, - начал я. Лучшая ложь - это половина правды, разве не так? – Райнер, Берик и я. Одиннадцать лет назад в нашей деревне произошёл очень неприятный случай, многие погибли, включая моих родителей и родителей Райнера. Нас растила мать Берика.
Я вспомнил улыбчивую светлоглазую тётушку Иду и невольно улыбнулся. – Для нас с Райнером он был старшим братом. Так что, можно сказать, я знаю его достаточно хорошо.
Как бы получше адаптировать уже существующую легенду…
- Наша деревня находилась на юго-востоке Марии, - продолжил я, глядя в снежную завесу прямо перед собой. – Глушь, какую поискать надо. Когда проломили Марию - мы ничего не знали. С нашей деревней не было сообщения по реке. Титаны добрались до нас раньше новостей.
Старая легенда, которую мы с Райнером и Анни придумали перед вступлением в кадетский корпус, практически непроверяемая, а потому прекрасно подходящая для наших целей.
- В деревне было не спрятаться. Мы бежали к лесу, чтобы переждать там до темноты. Тогда на нас и напала та титанша, - я помолчал, нервно растирая запястье. Неприятные воспоминания были слишком уж красочными, сочетать их с выдумкой было тошно. - Семиметровая, кажется. Она пыталась схватить Райнера, но Берик его оттолкнул. В общем... - я болезненно поморщился, - Райнер спасся, а Берик – нет. . Я даже толком не помню, как мы до леса добрались. А как только стемнело и титаны замерли, все, кто уцелел, направились к Тросту. Добрались единицы.
Я сам от себя не ожидал такой уверенной лжи. Что ж, с волками жить, как говорится…
- Мы были уверены, что Берик погиб, - продолжил я, вынырнув из не слишком приятных мыслей. - Потому Райнер так и злился – за пять лет ни разу не подать вести… Впрочем, теперь это всё уже неважно.
В горле немного першило. Я уже давно столько не говорил.
Саша выглядела обескураженной и будто бы потерянной – мне даже как-то совестно стало.
- Знаешь, я даже рад, что ты за нами пошла, - я неловко улыбнулся. Не умею я подбадривать людей. Но попытаться-то стоило? - Спасибо за заботу.

@темы: Берик, Детское, Райнер, Саша

URL
   

Ich bin kein Soldat

главная