Bertholdt
Метеорологическая станция им. Б. Гувера
Берик говорил, Райнер комментировал его рассказ деловитым хмыканьем, а я молчал. Не потому, что мне нечего было сказать – было, ещё как было! – просто боялся сорваться. Так и стоял, уткнувшись лицом в ладони, и сам не знаю, что я пытался сдержать – смех или слёзы. Только истерики не хватало. Соберись, Гувер, не ребёнок уже.
А история, надо сказать, была презанятнейшей. Неправдоподобной даже, но я уже давно смирился с тем, что в этом безумном мире произойти может даже самое невероятное. И это самое «невероятное» сейчас стояло перед нами и вещало.
- Я заслужил прощение? – наконец, Берик улыбнулся, и я будто мигом перенёсся обратно в детство – в ту его часть, где не было ещё ни дороги на Марию, ни мучительных тренировок… А затем Берик подался вперёд и крепко обнял нас с Райнером.
Мне показалось, что у меня хрустнули рёбра. Медвежья у него хватка, с детства такая была…
- Вот ведь мелкие балбесы, - сдавленно просипел Берик у меня над ухом. – Вы б знали, как меня из-за вас перетрясло, и вы тут ещё выкаблучиваетесь, а?!
Я снова промолчал – только вцепился в его куртку и до боли закусил губу, силясь сдержать такие неподобающие возрасту эмоции.
Берик с Райнером перебросились парой слов – я не прислушивался – мне с головой хватало почти забытого ощущения тепла.
- Что притих, Бертль? – снова раздалось над ухом, и широкая тёплая ладонь скользнула по моим волосам. Я как-то придушенно всхлипнул и уткнулся лицом в его плечо.
Кто бы мне сказал, что я превращусь в такую сентиментальную тряпку… Впрочем, я бы поверил, кого я обманываю.
Берик негромко над чем-то посмеивался, так привычно-ласково ероша мне волосы, а я всё не смел разомкнуть объятия – просто стоял, спрятав лицо на его плече. Берик не отстранялся, и я был ему за это бесконечно благодарен.
Я не знаю, сколько мы так стояли. Едва ли очень долго.
- Что-что, но только с тобой подобное случиться могло, - наконец, подал голос Райнер. Я будто из-под толщи воды вынырнул, и нехотя расцепил руки. - Кто узнает - не поверит.
- А ты, Райни, сделай так, чтобы и не узнал никто, - Берик медленно отстранился, оправил покосившуюся куртку и задорно подмигнул. - Лишнее это, как ни крути.
Они перебросились ещё парой слов, усмехнулись, Берик назвал нас с Райнером «конспираторами доморощенными».
Я сделал глубокий вдох и медленно выдохнул, пытаясь привести мыли в порядок.
- Наверное, нам стоит вернуться, - выдавил я, надеясь, что голос звучит не слишком сипло. – До того, как все начнут расходиться…
Возражений не последовало.
До основного штаба совсем недалеко, что может случиться на таком коротком отрезке пути…

Никогда не думайте, что ничего не случится. Именно на таких мыслях «что-нибудь» и происходит. В этот раз «что-нибудь» приняло форму невысокой худощавой фигурки, упавшей на свежевыпавший снег из кустов.
Значит, мне не чудился примешивающийся к нашим собственным запах.
Я всегда обладал очень хорошим зрением, отлично видел даже в почти полной темноте, а этот вечер слишком уж тёмным не был. Впрочем, даже не будь на небе ни единой звезды, не говоря уже об ущербной луне, я бы с лёгкостью определил человека по запаху.
Повисла неловкая тишина. Сам не узнавая собственный голос, я спросил:
- Cаша, не могла бы ты объяснить, почему ты здесь?
Фигурка на снегу закопошилась и села, сгруппировалась, как небольшой зверёк перед прыжком.
- Ну... капрал ещё беспокоился, что его бешеные огурцы повзрывались и семена разлетелись повсюду... так что он сказал, чтобы я проследила за их поведением. Вдруг, это, что-нибудь не так... – Саша забегала глазами. Райнер нахмурился.
- Огурцы, - Берик понимающе кивнул. – Бешеные. Зимой.
- Ладно-ладно! – зачастила Саша. - Да, я шла за вами с самого начала! Р-ребята, я просто очень боялась, что вы тут кулаки распускать начнёте и, вот, я, в общем, тут... простите, пожалуйста...
Я помолчал. Ситуация получалась, мягко говоря, не очень приятной…
- Не сиди на снегу, - наконец, вздохнул я и протянул ей руку. – Райнер, Берик, вы можете идти. Ва… вам наверняка найдётся, о чём поговорить, верно? - я неловко улыбнулся. - Я поясню ей ситуацию.
Райнер и Берик настороженно переглянулись.
- Ты сегодня просто лучишься энтузиазмом, - попытался пошутить Берик. Я не слишком искренне улыбнулся в ответ и поднял-таки Сашу на ноги.
Ситуация действительно была неприятной. Саша, конечно, девушка наивная, но очень неглупая и наблюдательная. Если она обратила внимание не некоторые детали из рассказа Берика…
Спасибо, возражать эти двое не стали – кивнули, пожелали удачи, и неспешным шагом направились в сторону штаба, вполголоса обсуждая новую модификацию УПМ, которую, по слухам, в скором времени планировали поставить на поток.
Я подождал, пока они немного отдалятся, и перевёл взгляд на оторопело молчавшую Сашу.
- Как много ты слышала? - спросил я, устало потерев переносицу. Пересказывать весь разговор нет смысла, если она уловила только отдельные слова. Неосмотрительно, очень неосмотрительно с нашей стороны… Надо было оглядеться. Странно, что никто не почуял присутствия постороннего человека. Вернее, почуяли, но не придали значения.
Теперь мне предстояло разгрести последствия такой халатности.

@темы: Саша, Райнер, Берик